La diputada local Nora Lagunes presentó un Anteproyecto con Punto de Acuerdo para el congreso del estado solicite a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad (SENASICA) la implementación de acciones concretas en favor de la Cafeticultura Veracruzana.
A decir de la Presidenta de la Comisión Especial para la Atención y Seguimiento del Cultivo, Transformación, Procesamiento y Comercialización del Café Veracruzano, La inocuidad como conjunto de condiciones y medidas necesarias durante la producción, almacenamiento, distribución y preparación de alimentos para asegurar que una vez ingeridos, no representen un riesgo para la salud, se vuelve un proceso a atender por las familias productoras cafeticltoras para asegurar la colocación exitosa de su producto.
Por esta razón aseguró que la inocuidad es necesaria para la industria cafetalera en Veracruz, así como la posición que como productor y exportador juega el sector cafetalero mexicano, no existen programas específicos para fomentar, incentivar y fortalecer la competitividad de este sector a nivel nacional e internacional.
Recordó que el Plan Nacional de Desarrollo en su Programa de Producción para el Bienestar, considera al café como un cultivo importante para el desarrollo de las regiones, y promueve renovación de cafetales, uso de mejores materiales genéticos, así como agregar valor y diferenciación de productos; en el plano Estatal se han desarrollado algunas acciones para reactivar la agroindustria cafetalera, sin que exista un programa específico con componentes adecuados a cada estrato de la cadena agroalimentaria del café.
Por esta razón, a nombre de la Comisión Especial la diputada Nora Lagunes pidió que exista un programa de Mejora de la Calidad del Café que sea garante del establecimiento y seguimiento de normas básicas de calidad, para contribuir a mejorar la inocuidad del aromático en nuestro país y en nuestro Estado.
Por último dijo que dicha propuesta incluye que se remita al Congreso del Estado un informe actualizado sobre la situación de los cafetales, en relación a los problemas de sanidad que pueden afectar directamente al cultivo e inciden en la baja productividad de los mismos en el estado, así como un programa para capacitar a los productores a fin de satisfacer las mejores prácticas y estándares internacionales, relacionadas con la inocuidad en toda la cadena agroalimentaria, con el objetivo de mejorar la calidad del café veracruzano.