Por Luis Alberto Xochihua
PAPANTLA Ver.- Productores de vainilla han iniciado el corte de ésta codiciada vaina aromática, misma que intentarán comercializar en medio de condiciones adversas, ya que el huracán Grace mermó entre el 60 y 70 por ciento de la producción, aunado a la falta de apoyos gubernamentales, coyotaje y robo del producto, aunque debe destacarse, que el cultivo de los vainillales ha ido a la alza en esta región.Lo anterior fue dado a conocer por Oscar Salustio Ramírez Gómez, Presidente de la Asociación de Vainilleros en “Unidad y Trabajo”, ubicada en el corazón de la Ciudad de Papantla, quien informó que después de un previo a un profundo análisis, durante una reunión del consejo de productores, se determinó adelantar el corte del aromático desde el pasado 15 de noviembre, pues las condiciones así lo permiten actualmente, ya que la fecha oficial es el 16 de diciembre de cada año.
En ése sentido, explicó el entrevistado, que en el mes de marzo debe efectuarse la fecundación de la planta, y después de ello, deberán pasar necesariamente 9 meses para que pueda ser cortada la vainilla, pues respetando éste lapso de tiempo, es la única forma de garantizar una buena calidad del producto, a lo que resaltó, “es precisamente la calidad de la vainilla mexicana lo que le ha permitido mantenerse dentro del mercado mundial, sin ella, desde hace mucho ya habríamos sido borrados del mapa comercial”.Además, agregó, que los dos últimos años han sido difíciles para la producción de vainilla en la región de Papantla, pues han influido factores como la pandemia y la sequía, lo que tuvo como consecuencia una baja producción, “se produjeron alrededor de 60 toneladas de vainilla en verde, teníamos grandes esperanzas para éste año, pues hubo buena floración, no hubo sequía, desafortunadamente nos impactó el huracán, y ahora estaremos produciendo solo 40 toneladas en la región papanteca, Grace acabó con el 60 o 70 por ciento de los vainillales, cuando en una buena temporada logramos recopilar regularmente de 90 a 110 toneladas”, detalló.
Otro de los factores que afectan la producción vainillera, es sin duda el coyotaje, el cual a su vez, fomenta el robo de vainilla, “nuestra asociación está luchando para que el productor no entregue su vainilla a coyotes, por agosto llegan, tanto locales como de fuera a buscarlos para hacer una compra anticipada”, indicó Ramírez Gómez, y añadió a su vez, “algunos, por miedo a que se las roben, cortaban desde septiembre, en noviembre ya había poca, éste es el primer año en que el productor se aguantó y no cedió al coyotaje, se esperaron a los buenos precios”.Para concluir, sólo resta hacer mención que, los precios autorizados para el kilogramo de vainilla para ésta temporada son de 650 pesos, y en diciembre entre 750 y 800 pesos, así como también, que Papantla aporta a nivel nacional, del 35 al 40 por ciento de la producción de vainilla, de ahí le siguen otros Estados, como San Luis Potosí, Hidalgo, Puebla, Chiapas y recientemente Yucatán, que tiene ya dos años sembrando el aromática gracias a la inversión que le destina su gobierno a estos cultivos.